우리나라 육아정책의 든든한 반석이 되겠습니다. Korea Institute of Child Care and Education

부메뉴

사이트안내 - 육아정책연구소 사이트 이용에 대한 안내입니다.

ONLINE GUIDE

  • KICCE간행물
  • 영상자료보급

개인정보처리방침

글자크기조절

  • 글씨크기확대
  • 글자크기기본
  • 글씨크기축소
  • 인쇄

육아정책연구소(‘http://www.kicce.re.kr' 이하 ’육아정책연구소‘)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
육아정책연구소(‘육아정책연구소 홈페이지’)는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지할 것입니다

개인정보의 처리 목적

육아정책연구소는 개인정보를 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.

1. 서비스제공

  • 홈페이지 이용, 데이터 및 추천 신청 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보 수집 및 보유

수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일
개인정보파일명 보유목적 주요항목 보유기간
홈페이지
게시물 정보
홈페이지 게시물 관리 이름, 비밀번호 게시물 삭제시까지

* 자동으로 수집되는 정보(홈페이지에 한함) : 이용자의 인터넷서버 도메인, 이용자의 브라우저, 이용자의 OS, 방문일시

개인정보의 제3자 제공

육아정책연구소가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보 처리 위탁

  • 위탁 업체명 : ㈜투버미디어
  • 위탁 업무 내용 : 육아정책연구소 홈페이지 보완 및 유지보수
  • 위탁항목
    • 1. kicce.re.kr : 이름, 비밀번호
    • 2. panel.kicce.re.kr : 아이디, 비밀번호, 이름, 소속기관, 직위, 최종학력, 휴대폰번호, 이메일, 신청자료, 신청일, 연구계획서
    • 3. ipol.kicce.re.kr : 아이디, 비밀번호, 이름, 연령대, 직업군, 성별, 휴대폰번호, 주소, 이메일, 기타경력사항, 직장명, 학교/학과, 자녀유무

위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관 및 감독하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  • 1. 자신의 개인정보 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 3. 개인정보의 조회, 수정 , 삭제 등의 요청은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 4. 개인정보의 열람, 정정, 삭제 등의 요청은 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 할 수 있습니다.
  • 5. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 처리완료시까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

개인정보의 파기

육아정책연구소는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
  • 2. 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 3. 파기방법
    • 가. 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    • 나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

개인정보의 안전성 확보 조치

육아정책연구소는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템등 정보보안시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 방지하고 있습니다.
  • 3. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 육아정책연구소는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자

육아정책연구소는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일
구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
성명 경영지원실장 이정원 정보재무팀장 김호동
전화번호 02-398-7788 02-398-7731
이메일 dian74@kicce.re.kr hdkim@kicce.re.kr
주소 서울시 서초구 남부순환로 2558 외교센터 3,4층 육아정책연구소

개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항을 홈페이지 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일
개인정보분쟁조정위원회 (국번없이) 118
정보보호마크인증위원회 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
대검찰청 첨단범죄수사과 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr/)
경찰청 사이버테러대응센터 02-392-0330 (http://www.ctrc.go.kr/)

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

동의를 거부할 권리 및 동의 거부에 따른 안내

이용자는 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 거부 시 홈페이지 이용이(회원가입 또는 게시판 작성 등) 제한됨을 알려드립니다.